mg4355vip平台入口

  • 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • mg4355vip平台入口
  •  
    • 搜索
您当前的位置:mg4355vip平台入口 > 赤坎旅游 > 赤坎古镇项目 > 媒体聚焦
赤坎镇护龙村委会永安里: 中西文化交融造就独特“美国村”
发布日期:2019-03-12
来源:江门日报
打印
【字体:
内容导航:

 


5月18日上午,记者在赤坎镇护龙村党总支书记邓仗仙和村长邓有想、村民邓博略的带领下,来到永安里走访。尽管此时炮仗花还未盛开,居庐前的道路上也无序地摆放着一些建筑废料,但记者的视线始终无法从这排精美的联排居庐上移开。

这些居庐均为三层建筑,高约13米,规划整齐、风格接近。征得村民邓作锐的同意后,记者一行走进他帮远在美国的亲戚看管的一栋居庐中参观。从居庐一侧的小门进入后,气派的大门映入眼帘。大门的门槛用花岗岩铺就,门框外安装有两扇小门,高约1.3米,门框中装有广州西关大屋中常见的“横门栊”,门框后还有两扇大门。

参观中记者发现,这些居庐建筑中既有“横门栊”、灰雕、壁画等中国传统元素,又夹杂着西方常见的拱柱、七彩玻璃窗等元素,十分“混搭”。它是在什么样的背景下建造,又为何会呈现出这样的风格呢?

香港大学建筑系博士研究生,五邑大学副教授谭金花曾对开平庐建筑风格及其文化内涵展开过深入调查研究。“永安里的居庐建筑大概是20世纪初开始兴建的,当时国内环境欢迎华侨回国投资,开平当地的匪患也没这么严重了,加上美国经济萧条等多种因素,许多华侨纷纷选择在家乡投资,建造这种我们称为庐的别墅建筑。”谭金花表示,永安里的14座居庐建筑的门窗及立面都具有中西建筑双重元素。当时华侨受到其海外经历和西方思想的影响,希望在建筑中尽量多加入西方元素使其富丽堂皇,以此来彰显其财力和华侨身份,同时又受传统观念影响,保留许多中国元素,增加房屋的实用性。这种“中西合璧”的特征不仅体现在建筑、装饰上,也体现在当地华侨的精神文化观念中。

谭金花的说法在村民处得到了验证。邓博略告诉记者,建筑一座居庐大约需要700银元,在当时来说是非常昂贵的。

据介绍,20世纪初,永安里的先辈们开始陆续出洋谋生,由于语言、文化和生活习惯与西方世界完全不同,大多数先辈在美国的生活十分艰苦,只能从事修铁路、建码头、挖煤等工作。“当时外国排华情绪高涨,所以先辈们都在忍辱负重,拼命挣钱,希望在家乡建好房子,荣归故里。”邓博略说,当时建造这些居庐的材料、图纸等,都是从国外引进的,再通过海运从村口不远处的码头运送过来。炮仗花的种子也是从国外带回来的,一直延续至今。负责建造居庐的多是阳江一带的施工队,他们更早地出来“闯世界”,十分擅长建造这类建筑。抗日战争期间,多栋居庐的建造一度陷入停滞,直到抗战胜利后才陆续建造完成。

目前,永安里的14座居庐都由屋主在国内的亲戚看管,并由护龙村委会作统一管理。近年来,这里越来越为人所知,来此赏花、拍照的游客也多了起来。“今年大年初一,我特地在这里数了数,一个上午就有70多辆汽车出入。”邓仗仙说。

除了早早被规划为旅游景区的自力村、立园等景点外,开平当地越来越多精美、风格独特的碉楼、居庐群正逐渐为人所熟知,赤坎镇护龙村委会的永安里就是其中之一。

每年春节前后,永安里居庐前的炮仗花都会如约盛开,与这些中西合璧的建筑相映成趣,吸引大量游客前往赏花、拍照。由于永安里的居庐大多由旅居美国的华侨出资建造,大家又把这里称作“美国村”。


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:mg4355vip平台入口 版权所有   粤ICP备05079694号